Новобранец «Чайки» провел месяц в составе команды и уже успел познакомиться с нижегородским хоккеем. Про адаптацию, суеверия, силовые приемы и принципиального соперника в плей-офф Артем рассказал в нашем интервью.

[B]– Насколько быстро адаптировался в команде? С кем нашел общий язык?[/B]
– Сначала было тяжело. Новое место, новая команда, по сути, нужно было привыкать к новому дому. Почти все ребята живут на базе, но это сыграло на пользу: из-за того, что мы часто находимся вместе, не так тяжело переживать переезд на новое место. Ребятам спасибо – помогли правильно войти в команду, рассказали о нюансах и местных фишках. Никого конкретно выделить не могу – вся команда помогла.
[B]– Отличается ли хоккей «Чайки» от хоккея «Белых Медведей»? Требования тренеров, игровая тактика.[/B]
– Разительных отличий пока не заметил. Здесь тренеры помогают и подсказывают, как можно было сыграть иначе, но без явных упреков. У нас команда более молодая, многие ребята еще масочники, хотя я сам недавно сменил маску на визор (улыбается). Но, в отличии от других команд, у наших ребят уже много опыта: некоторые игроки часто ездят в юниорские и молодежные сборные, набираются там другого опыта и стараются применять это уже в наших игровых моментах. Думаю, наши тренеры опираются на это и правильно используют их опыт вместе с опытом действительно взрослых игроков.
[B]– Кстати, про визор: совсем недавно тебе исполнилось 18 лет – настала пора менять сетку на визор. Как ощущения?[/B]
– Первое время непривычно, но через пару тренировок уже привык. Пока потеет, но это уже из-за особенностей нашего стадиона (улыбается). Думаю, в ближайшее время полностью адаптируюсь. С капой пока сложно – неудобно дышать, но это тоже дело привычки.
[B]– У тебя второй сезон в МХЛ: что уже можешь сказать о молодежном хоккее?[/B]
– Он быстрый и эмоциональный. Здесь нужно моментально принимать решения: быстро отдавать, быстро принимать, на раздумья времени особо нет. Понятно, что дальше скорости будут еще выше, но мне нравится эта динамика. Мы учимся, развиваемся и набираемся опыта, набиваем шишки. Все это становится фундаментом нашей будущей карьеры.
[B]– Недавно «Чайка» провела матчи с командами из Татарстана, которые вышли, мягко говоря, эмоциональными. Хорошо или плохо такое количество стычек во время матча?[/B]
– Считаю, что это были уже игры плей-офф. По накалу, по игровым моментам, по счету и по желанию игроков не уступать ни в одном из эпизодов. Нас ждут такие игры уже этой весной. Думаю, это хорошо, что сейчас у нас была такая «репетиция» – проверили, как будем действовать при таком накале. В плей-офф так и надо играть: выгрызать каждый момент, потому что именно он может решить исход всей серии. Самое главное, что мы вынесли из этих игр – нельзя реагировать на провокации.
[B]– В первом матче против «Ирбиса» у тебя было шесть силовых приемов: максимум за матч относительно других игроков. Можно ли назвать тебя силовым форвардом или так сложилась игра?[/B]
– Скорее так сложились обстоятельства. Целенаправленно кого-то атаковать я не буду, но, если появится игровой момент и он будет нам полезен – сыграю, не пожалею (улыбается).
[B]– У вас в команде появилась тенденция, что тот игрок, который проводит матч с микрофоном, забивает. Если ли у тебя личные суеверия?[/B]
– Есть такое (улыбается). Это было еще в день рождения, восемнадцатилетие, думаю, слишком много событий для одной игры (улыбается). Было несколько моментов, не получилось реализовать, но всему свое время. Надеюсь, что голевые моменты все-таки не зависят от медиа, это просто совпадение. В любом случае хочется стабильно приносить пользу команде и голами, и передачами. Традиции и суеверия есть, но пока оставлю их в тайне.
[B]– Сейчас многих старших игроков подняли в команду ВХЛ. Как это ощущается внутри «Чайки»? Есть ли ощущение, что теперь каждый должен брать на себя лидерскую позицию?[/B]
– Мы рады за пацанов, которых поднимают – они получают возможность сыграть уже не против ровесников, а игроков чуть ли не вдвое старше себя. Конечно, у команды больше уверенности, когда в составе ребята 2004-2005 годов рождения, но мы не держимся только на них. Каждый игрок может стать лидером в любом матче – это зависит от игровых моментов и его внутреннего настроя. Тем не менее, когда все сборе, мы должны показывать свою игру и свои лучшие качества. Тренеры доверяют каждому игроку, все зависит от того, как он себя проявит.
[B]– Как ты отреагируешь, если «Чайка» выйдет на «Белых Медведей» в плей-офф? Станет ли это для тебя принципиальной серией?[/B]
– Это точно будет для меня самый принципиальный соперник (улыбается). Есть, что и кому доказать. Но в плей-офф начинается уже другая игра, до этого этапа доходят мастеровитые и сильные команды. Жду не дождусь, когда будет сформирована сетка – интересно узнать нашего соперника и попробовать себя на этом уровне. Хочется принести максимальную пользу команде.
Комментарии